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为什么我要把素食当作我的事业?丨食话第103位讲者Shuman

2017-07-11 食话



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Food Talk




大家好,我叫刘抒曼,大家可以叫我Shuman。非常荣幸今天下午作为第一个讲者,我的题目是《厨房之外,食物之内》。你妈妈是不是很会做饭?知道我千里迢迢跑到美国纽约的厨师学校学习素食厨艺,我的小伙伴们都问我这样一个问题。而我的答案每次都是:并不是,我妈妈才不喜欢做饭呢。记忆中,妈妈总是很忙,所以她没有时间和兴趣研究做饭。从小到大,家里的餐桌上摆的都是各种花式炒蛋,花式炒肉丝,像红烧肉、红烧排骨,可乐鸡翅这样的硬菜,在我们家只有重大的日子才能够吃到。不过话说回来,我妈妈这样的极简派烹饪,让我对肉食没有任何依赖,日后变成素食者,so easy。不过我小的时候可不这么觉得,也不知道以后会变成素食者。小的时候我就觉得为什么别人的妈妈都喜欢做饭,会做饭,我妈妈就只喜欢做这么简单的菜呢。



当时我发展出了两个解决方案:第一,不是下馆子。第一,自己动手,丰衣足食。小的时候我特别喜欢看的一个栏目就是《天天饮食》,如果大家知道我说的是什么的话。看完之后,我还会跟着刘仪伟,如果大家知道这是谁的话,我会跟着刘仪伟在厨房里捣鼓,所以刘仪伟可是我儿时的偶像之一呢。不过我第二个解决方案,也是更经常采取的一个解决方案,就是蹭饭。我是在大学的大院里长大,所以小伙伴们的父母彼此相熟,都在一个单位工作,住的地方也是方圆五百米之内,这就创造了蹭饭的天时地利的条件。



当时我最好的朋友叫李维,李维家住在45栋,我们家住在44栋,她妈妈做的一手好湖南菜。我记得有一年春节之后我去蹭饭,她妈妈做了一道湖南腊肉炒泥蒿,好吃得我简直要把自己的舌头咬下来。她妈妈看到我那么喜欢吃这道菜,转头回厨房拿了一块生的湖南腊肉,让我带回家去。当时那个腊肉太香,我忍不住就咬了一口,她妈妈就大惊失色喊,哇,这个是生腊肉呀!虽然到小伙伴们家去蹭饭让我大饱口福,可是这让我妈妈心里却有点失落,她觉得自己家的孩子喜欢到别人家吃饭,这表示自己作为一个妈妈是不是太不尽职了。



这是我妈妈和我,虽然我妈妈是一个独立干练的现代女性,但是她深深地认同家庭厨房是女性的天地,做一手好菜是每个母亲,每一个妻子义不容辞的责任。所以也是这样的原因,父母允许我在厨房里待着,也许他们觉得我闺女这么喜欢做饭,这么爱做饭,那她以后肯定嫁人就不愁了吧,事实证明,这句话可能只有前半部分是对的。好,这个就委婉地说明了一个问题,大家自己想。


对厨艺的热爱一直贯穿我的成长,但它只是一个兴趣。我高中的时候每个星期只有一天的时间可以回家,那天回家的时候,我总是在捣鼓烤箱,在做面包,在做饼干。但这只是一个兴趣,我没有勇气把它当做一个事业去追求。直到研究生的第二年,我成为了一个素食者。那个时候我是在香港中文大学读书,去过香港的同学可能知道,香港那边的那个菜,牛肉面肉都特别大块。当时第一次去香港的时候我就觉得,哇,还有这么多肉,我小的时候就没有吃过这么多肉。但是后来因为我的味觉很敏感,我就觉得这些肉怎么都不好吃,所以在香港,我就觉得天天在食堂吃这样的肉实在是一种折磨。再加上当时我有个很好的朋友,香港中文大学人类学系的一个学姐,她是一个素食者,因为她的影响,我就开始尝试素食。


之后,我就发现,素食对自己的身体非常的舒服,我觉得这样的一种饮食方式让我更有精力,睡眠时间更少,学习的效率更高。后来我看到了一些纪录片,关于环保,关于动物福利,我就觉得素食好像是一件非常重要的事情。在研究生第二年,那个时候我也创办了自己的微信号,叫做食素小札,就是吃素的札记、笔记。因为吃素的人还很少,我身边的人知道我吃素之后就会问我,你是碰到了什么事?你家里是出了什么事吗?你开始吃素了。我就觉得,与其告诉大家一百遍一千遍,不如写文章,于是我就开始写了自己的微信号。


慢慢地我就在后台看到有读者这样留言:原来素食也可以这么好吃,原来吃素跟环保也有关系,我就感觉到我现在做的事情非常的重要。在研究生第二年的时候,我做了一个重要的决定:我不申请继续读博士,而是去美国纽约的Natural Gourmet Institute(自然美食学院)去学习素食厨艺。



2016年的9月,我奔赴美国纽约。这个是在厨师学校。在厨师学校的第一周,我就发现自己以前实在是太傻,太天真了,我以为厨房是一个玩耍的一个天地。但是我发现,当你一天从早到晚待在厨房,那个时候我们的课时是从早上九点到下午四点,待在厨房一直站着,还被要求要切各种各样精美刀法的时候,其实是非常累的。所以,当时在厨师学校的第一个星期,平常我们要穿厨师服上课,换衣间是一片寂静,因为大家在上完课之后,根本就没有劲来说话了。但是所幸,在一周之后我们慢慢适应了厨师学校这样一个节奏,换衣间的音量也开始越来越大了。



这个是我的毕业晚宴,就是在厨师学校,我们自己要设计一个三道菜的纯素晚宴。这个是我在厨房。在厨师学校的课结束之后,我们要到职业厨房工作,这个时候更大的挑战出现了。我工作的两家餐厅,一个是米其林一星的餐厅,叫NIX,它是个素食餐厅。第二家是一个传统的法式餐厅,它是米其林二星,叫DANIEL。每天在厨房工作的时间就超过了十个小时,最多的时候可以达到十四个小时。大家想象一下,从早上换好自己的厨师服,一直站在湿滑的厨房地板上,要站十四个小时,中间可以吃饭的时间大概一个小时左右,其实对于体力的消耗是非常大。所以我的好朋友Keertida,一个印度姑娘,当时跟我一起在NIX工作。她说,我从来没有想到在餐厅工作是这么辛苦,每天晚上回家之后我倒头就睡,第二天上午没有十一点前我都起不来床。这个是我在NIX工作的图片。


另外有一次在DANIEL,传统的法餐厅很重要一个步骤,就是每天晚上准备熬高汤,因为各种各样的食物都是需要高汤来做。DANIEL有个比洗澡盆子还要大十倍的专门的锅,是熬高汤的。每天晚上熬好的高汤就被转移到一个大概四五十升的桶里,那个时候还是热的嘛,所以就要把这个桶放到一个冰浴池里让它降温,之后转移到冷库里,第二天做饭的时候需要以这个高汤为原料。



那天做完这个高汤的厨师,他有事请假提前走,他跟我说,Shuman,等高汤冷却之后,麻烦你帮我把这些高汤桶转移到冷库去。我当时想都没有想,满口就答应了。等到汤冷却之后,去提这个高汤桶,我就发现有问题,我怎么提也提不动。一个桶大概只有四十斤左右,但是它不是从地上提起来,而是在这么高的一个冰浴池里,所以你需要把这个桶从冰浴池里面这样提起来,然后弄到地上,再转移到冷库去。


我试了很久很久,但是第一桶我怎么也没有办法提起来。那个时候旁边的一个男厨师见状就走了过来,我看他非常轻松地两只手,感觉好像都不喘粗气的那样,就把那个桶提起来,然后停都没停,立刻转移到冷藏的那个仓库去了。当时我就想,在厨房工作不仅要手快,就是切菜要手快,不仅要有耐力,你要站得久,而且臂力也要强。对体能的要求太高,也许是职业厨房中女性比例低的原因之一。我看2015年英国的一个统计,在职业厨师中,只有18.5%是女性。美国2011年的数据也非常类似,大概女性只占20%。在中国,我没有看到类似的统计数据,但是根据我的观察,这个比例可能只会更低。



我最近看到一张图片,这个是现在排名世界第一的餐厅,Eleven Madison Park的后厨。这15位厨师,都是主要的厨师,sous chef(二厨)以及以上。这15位厨师当中只有3位是女性,我还跟其中的两位打过交道。这两位女性非常的强悍,比一般的男性都要强悍,那个表情,那个手的速度。所以就是,女性在职业厨房中其实数量是非常少的。第一个原因,就是刚才提到的,由于在厨房工作对体能的要求太高。第二个就是社会对女性的角色期待,作为一个妻子和母亲的女性,必须要照顾家人,长时间在外工作是不被理解和接受的,尤其是厨师这样的工作。作为一个厨师超长工作是家常便饭,工作十四个小时都不叫加班。


所以我们可以看到,在家庭之内,女性是厨房的主人,妈妈做菜,妈妈做的菜是家的味道的代名词。但是在职业厨房之中,女性是在厨房的边缘,Haute Cuisine(高级料理)是男性厨师的天下。这样的一个事实听起来好像非常的让人沮丧,但实际上我们把思路放开就可以看到别的可能。我们会发现,食物在世界范围内已经成为了一个独立的领域,名厨跟明星一样,享有很高的社会影响力,每个人都自诩是吃货。一些食物媒体,在美国比如说Food Network,蓬勃发展,享有很高的流量。




第二个事情,联系到我之前学社会学的背景,就是劳动力市场的转型。我之前看到一篇文章,它有这样的一个结论:传统的劳动力市场特点就是全职工作,工作的轨迹就是你从刚毕业,大学毕业,进入这个工作之后,你会一直在这个工作待下去。但是现在我们转向了一个更灵活,更多兼职或者远程工作的劳动力市场。所以这两个条件其实对我们女性非常的有好处,女性在食物领域大干一场的时机来了。


就以我现在正在做的事情为例,第一我在写微信号,在给国内的一些时尚杂志和生活方式杂志写稿。第二个,我现在正在翻译一本国外的食谱,这本书是Chloe's Vegan Desserts,最快明年的时候会出版,我希望让国内的素食者有更多学习的资源。第三个我给餐厅当顾问,研发菜品,帮助餐厅改善出品,这是我前几天帮他们弄的一个烩蔬菜。我还经常举办一些活动,比如说上个月末我在大理,跟大理的农场合作,举办了一个丑菜美食的分享会。这个是为什么呢?因为其实在全球范围内,食物浪费都是一个非常严重,非常严峻,让人心痛的议题,生产的食物当中,只有60%上了人们的餐桌,40%都是在各个环节损耗了。其中一个就是因为食物它的外形不够完美,所以它就烂在地里了。



比如说这个图片上大家可以看到,就是裂了口的胡萝卜,这个胡萝卜因为裂了口,所以它没有办法卖出去。然后我们就在和大理这些农场联系、合作,用他们卖不出去之类的这些菜,我们把它们变成了一个美食分享会,这是一个纯素的晚宴。



上面是我做Focaccia(佛卡夏),里面用了土豆,蒸熟的土豆,在这个面团里。现在我做的另外一件事情就是植物美食学院,植物美食学院是一个现在据我所知,中国第一家以植物性烹饪为全部教学内容的美食烹饪培训机构。现在我们的点是在大理,广州正在布置,很快就会开。我们希望通过提供一些短时间的素食烹饪课程和兴趣班,让大家明白,在日常生活中我们可以把素食做得非常的美味,非常的健康。


我们也会举办一些长期培训,希望为我们国家的素食厨师,培养更多的人才。说到这里,可能很多人要问我,为什么要把素食当作事业?其实原因非常多。第一个就是环境,我每次都爱举这样一个例子:如果要让牛长出一斤的肉,你需要喂它二十斤的粮食。但是如果这二十斤的粮食你直接喂人,就可以让二十个人吃饱。在地球,人口即将达到九十亿,但是耕地却没有办法大幅度增加的情况下,我觉得素食是一个我们不能够逃避的选择,它也是一个可以非常美好的选择。我们吃的每一口饭都在决定地球的未来,这是我相信的一件事情。



我非常高兴的看到我并不是一个人,在中国和世界的食物领域,有越来越多的女性在贡献自己的才智和力量。前段时间我在纽约参加一个美食博主的一个Networking Event,当时我就非常惊讶地看到,在场的美食博主全部是女性,没有一位男性。所以我们可以看到,女性真的已经在这个领域发挥非常重要的作用。这个是我的一个偶像,她叫Chloe Coscarelli,她是个纯素者,我翻译的那本书就是她写的,我之前在纽约有跟她共事,她非常积极,开了几家素食餐厅,她的餐厅食物做得非常的简单、美味,让美国人吃了简直都停不下来。



所以我就想,这是我要去学习的一个榜样,我希望能够在中国开出更多这样的素食餐厅,让更多人吃到美味的、健康的,对我们环境有益的食物。我相信更多女性可以,也应该踏入食物领域,在各个层面创造更美好的食物,展现人与食物更美好的关系。虽然我现在才刚刚开始探索,我是今年4月份从纽约回国,但是我相信,我的目标是创造更美好的食物,这个食物不仅仅是喂饱咱们的胃,滋养咱们的身体,而更是滋养我们的灵魂和心灵,对地球环境有益。谢谢大家。


责任编辑丨食小花


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本期分享大会讲者:AmyLindaPan小月Laura


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演讲嘉宾的发言仅代表其个人观点

不代表【食话】的观点和立场



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